Instituto Mixto Universitario de Deporte y Salud

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Proyecto EXTREME PROFITH

EXTREME Eficacia de diferentes horarios de alimentación con restricción horaria de la ingesta de 8 horas sobre el tejido adiposo visceral y la salud cardiometabólica

IP: Jonatan Ruiz Ruiz
Contacto: ruizj@ugr.es

Resumen

Objetivos: Investigar la eficacia y factibilidad de tres diferentes horarios de alimentación restringida en el tiempo de 8 horas (TRE, por sus siglas en inglés) (es decir, temprano, tarde y auto-seleccionado) en comparación entre ellos y con una intervención de cuidado habitual (UC, por sus siglas en inglés) sobre el tejido adiposo visceral (VAT, por sus siglas en inglés) y la salud cardiometabólica en hombres y mujeres.

Métodos y resultados: Se anticipa reclutar a 208 adultos (50% mujeres) de entre 30 y 60 años, con sobrepeso/obesidad (IMC de 25 a menos de 40 kg/m²) y con leves alteraciones metabólicas para este ensayo controlado aleatorizado multicéntrico de grupos paralelos. Los participantes serán asignados aleatoriamente (1:1:1:1) a uno de cuatro grupos durante 12 semanas: UC, TRE temprano, TRE tarde o TRE auto-seleccionado. El grupo UC mantendrá su ventana habitual de alimentación y recibirá, al igual que los grupos TRE, educación sobre estilos de vida saludables para el manejo del peso. El grupo TRE temprano comenzará a comer a no más tardar de las 10:00, y el grupo TRE tarde no antes de las 13:00. El grupo TRE auto-seleccionado elegirá una ventana de alimentación de 8 horas antes de la intervención y la mantendrá durante la misma. La variable principal son los cambios en el VAT, mientras que las variables secundarias incluyen la composición corporal y los factores de riesgo cardiometabólico.

Conclusión: Este estudio determinará si el momento de la ventana de alimentación durante el TRE impacta su eficacia en el VAT, la composición corporal y los factores de riesgo cardiometabólicos y proporcionará información sobre su factibilidad.

Estado

  • Intervención y recogida de datos finalizada.
  • Artículos derivados del proyecto en proceso.

Financiación

This study (Project ref. PID2022.141506OB.I00) received support by the MCIU/AEI /10.13039/501100011033 and by ERDF, EU a way of making Europe; The Junta de Andalucía, Consejería de Transformación económica, Industria, Conocimiento y Universidades (A-CTS-516-UGR20); the University of Granada Plan Propio de Investigación-Excellence actions: Unit of Excellence on Exercise Nutrition and Health (UCEENS); the Government of Navarra, Departamento de Desarrollo Economico y Empresarial (0011-1365-2021-00070), Plan de Promoción de Grupos de Investigación de la Universidad Pública de Navarra, Juan de la Cierva Formación (FJC2020-044453-I) funded by the Ministerio de Ciencia e Innovación and by the European Union NextGenerationEU/PRTR; Margarita Salas grant (RCMS-22-KIAO1C-24-GSMTDX) funded by Ministerio de Ciencia e Innovación and by the European Union NextGenerationEU/RRF– Public University of Navarra; Recualification of the Spanish University System 2021-2023 from the Spanish Ministry of Universities (RD 289/2021), funded by the European Union-NextGenerationEU; Spanish Ministry of Universities (FPU 18/03357 and FPU21/01161); Spanish Ministry of Science, Innovation and Universities under Beatriz Galindo’s 2022 fellowship program (ref: BG22/00075). In addition, funding was provided from the EXERNET Research Network on Exercise and Health (DEP2005-00046/ACTI; 09/UPB/19; 45/UPB/20; 27/UPB/21). This work is part of a doctorate thesis conducted in the Official Doctoral Program in Biomedicine of the University of Granada, Spain.

 

Publicaciones Seleccionadas

Artículo metodológico

Dote-Montero M, Merchan-Ramirez E, Oses M, Echarte J, Clavero-Jimeno A, Alcantara J, Camacho-Cardenosa A, Cupeiro R, Rodríguez-Miranda MLN, López-Vázquez A, Amaro-Gahete FJ, González Cejudo MT, Martin-Olmedo JJ, Molina-Fernandez M, García Pérez PV, Contreras-Bolívar V, Muñoz-Garach A, Andreo-López MC, Carneiro-Barrera A, Miranda-Ferrúa E, Zugasti A, Petrina E, Álvarez de Eulate N, Goñi E, Ribelles MJ, Brugos CA, Izquierdo C, Fernández-Puggioni V, Galbete A, Villanueva A, Medrano M, Alfaro-Magallanes VM, Muñoz-Torres M, Martín-Rodríguez JL, Idoate F, Cabeza R, Ruiz JR, Labayen I. Efficacy of different 8 h time-restricted eating schedules on visceral adipose tissue and cardiometabolic health: A study protocol. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2024 Jan;34(1):177-187. DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2023.09.014

El estudio en los medios de comunicación

 

Prensa digital

https://elpais.com/salud-y-bienestar/2022-09-16/cuales-son-los-peligros-del-ayuno-intermitente-asi-lo-estamos-investigando.html?ssm=TW_CC

 

https://www.ugr.es/universidad/noticias/eficacia-ayuno-intermitente-salud-cardiovascular-personas-obesidad

 

https://www.immedicohospitalario.es/noticia/30000/es-eficaz-el-ayuno-intermitente-sobre-la-salud-cardiovascular-en-obe.html

 

https://www.ibsgranada.es/events/ayuno-intermitente-como-estrategia-para-la-perdida-de-peso-realidad-o-ficcion/

 

Canal Sur: ConCiencia | El ayuno intermitente y la ciencia:

 

https://www.youtube.com/watch?v=UfDtmjKHt_I