ACTIBATE: Activating Brown Adipose Tissue through Exercise.

Activating Brown Adipose Tissue through Exercise. Efectos de un programa de ejercicio sobre la actividad y cantidad de tejido adiposo marrón: Estudio aleatorizado controlado

Resumen

La capacidad del tejido adiposo pardo (TAP) para incrementar el metabolismo basal le convierte en un tejido diana para las terapias anti-obesidad y diabetes. El sistema nervioso simpático es principal regulador de la actividad del TAP; sin embargo, resultados recientes han puesto de manifiesto la existencia de un conjunto de activadores del TAP que parecen no necesitar la regulación del sistema nervioso simpático. De interés es que estos activadores son sensibles al ejercicio, lo que abre nuevas oportunidades para estudiar el efecto terapéutico del ejercicio. Además, se ha descubierto recientemente una nueva proteína que se libera en el músculo, la irisina, que parece jugar un papel muy importante en el programa de transformación del tejido adiposo blanco a TAP (marronamiento, del inglés browning program). Es de sumo interés clínico y de salud pública determinar si un programa de ejercicio es capaz de incrementar la actividad y cantidad de TAP a través de la estimulación de precursores de este tejido así como de activar la transformación de tejido adiposo blanco en TAP en humanos. Por lo tanto, el objetivo principal del presente estudio aleatorizado controlado es analizar el efecto de un programa de ejercicio de 24 semanas de duración sobre la actividad y cantidad de TAP (primary outcome) en adultos jóvenes. Además, se estudiarán los efectos del ejercicio a nivel molecular en el tejido adiposo blanco y tejido muscular (secondary outcomes).
ClinicalTrials.gov ID:NCT02365129

Estado

Intervención y toma de datos en proceso.

Financiación

Este estudio está financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, Fondo de Investigación Sanitaria del Instituto de Salud Carlos III (PI13/01393), Fondos Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), por el Ministerio de Educación (FPU 13/04365, FPU15/04059, y Beca de Colaboración Ref. 11727189), por la Universidad de Granada (Beca de Iniciación a la Investigación), por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), por las Redes temáticas de investigación cooperativa RETIC (Red SAMID RD12/0026/0015), por AstraZeneca HealthCare Foundation y por Vegenat®.

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El estudio en los medios de comunicación

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